MySql5.7安装之后无法登陆问题

使用MySql官方release包yum安装MySql5.7后发现使用mysql命令无法直接登陆。

这5.7之前的版本安装完成并启动后使用mysql命令不加密码直接可以登陆。

也就是说5.7之前的版本root@localhost用户默认没有密码,

但是在5.7版本中默认是有密码的。

查看MySql官方文档发现,在mysql第一次启动的时候系统会产生一个随机密码,

我们可以在文件 /var/log/mysql.log中找到密码,

大约在第六行(前提,在启动mysql前mysql.log文件没有或者为空)

A temporary password is generated for root@localhost: e+oncehlk3bW

其中“e+oncehlk3bW”就是系统生成的默认密码(没个机器上的随机密码是不同的)。

我们使用

mysql -uroot -pe+oncehlk3bW

登陆mysql

当我我们执行命令是会发现

mysql> show databases;
ERROR 1820 (HY000): You must reset your password using ALTER USER statement before executing this statement.

系统提示在使用这个用户前必须重置密码

ALTER USER ‘root’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘c4e0l_w9Az’;

mysql5.7默认对于密码的强度是有限制的,比如最短8位,必须包含数字、字母、特殊符号等等。

为 ‘root’@’localhost’ 设置完新的密码。mysql5.7就可以正常使用了。

共有 0 条评论

Top